Западный Кок-Шаал-Тау 2006

Подъезды-подходы

 

            Стартовой датой нашей "тройки" можно считать 1 августа, когда большая часть участников погрузилась в поезд дальнего следования «Москва-Бишкек». Однако, полностью группа собралась даже не в Бишкеке, а уже под самыми вершинами хребта, куда мы направлялись в путешествие.

1-4 августа
Трое суток под мерный стук колёс поезда № 28 «Москва – Бишкек» (отправление 23ч 25м, прибытие 0ч 43м. Время в пути 73ч 20мин).
Три дня в поезде пролетели очень быстро, приятная компания, интересные пейзажи за окном и дегустация местных напитков, алкогольных и не только. Относительно «местных напитков» стоит сказать, что поскольку местность, по которой следовал паровоз, постоянно менялась, то и состав напитков не оставался постоянным, что требовало, конечно, немалой выдержки наших желудков и солидных запасов туалетной бумаги, недостаток которой всплыл уже на маршруте…

            Поезд опаздывает, и ранним утром, или очень поздним вечером (3 ч утра) приезжаем в Бишкек. На вокзале нас встречают Дима Шамбур. и Петя Патрушев, наш микроавтобус стоит неподалеку, и мы сразу перетаскиваем вещи в Володину «Делику». Володя – это водительмск микроавтобуса, возивший год назад сборную москвичей-алмаатинцев, а теперь предложивший и нам свои услуги. С трудом распихав все вещи, трогаемся. Заезжаем поменять рубли на сомы и сразу едем в Нарын. Вторые сутки без сна, смена климата и общая усталость дают о себе знать... тяжело. Хотя странно, откуда эти вторые сутки – уж в поезде можно было бы и отоспаться. Видимо, напитки не дали покою.         Погода ясная, сухо  и тепло. Все в один голос говорят, мол в этом году на Тянь-Шане аномально тепло.
По дороге заезжаем пообедать в придорожное кафе и в Нарыне появляемся в четвёртом часу и сразу заваливаясь спать. Проснувшись через пару часов, ужинаем, и снова валимся спать.

 

6 августа
Тишина далёкого городка Нарын непривычна. Поднимаемся пораньше, так как впереди утомительный ездовой день. Марима, хозяйка дома, где мы остановились, готовит нам вкусный завтрак, и, набив желудки, в 8:00 выезжаем. По пути заруливаем на местный рынок - купили немного овощей, яблок, в итоге примерно в 8:30 покидаем город.

Проезжаем перевал Кызыл-Бель, что находится в понижении хребта Нарын. Эти горы вздымаются ввысь на высоту в пять тысяч метров и отделяют бассейн одноимённой реки от долины Ат-Баши, что лежит южнее. Вот впереди развилка перед памятником «лошадь на постаменте», здесь мы сворачиваем налево, в сторону аила Ак-Муз.
атбашиПосле Ак-Муза дорога значительно ухудшается и в мерных потряхиваниях пространство микроавтобуса перемещается через перевал Кынды, погранзаставу, реку Аксай и, последний на сегодня, перевал Кичи-Сарыбелес. Мы спускаемся на восток, к реке Кёккыя, где встретимся с алма-атинской группой и нашим седьмым участником Дмитрием.
В шесть часов видим фигуры людей и пару машин, выходим на радио связь. Это часть алма-атинской группы, а Димыч с большей частью коллектива гуляет неподалеку. В нескольких километрах южнее виден Кульцентр Кёккыя (Сурашташ).
Сегодня у нас роскошный вечер: алма-атинские музыканты устроили небольшой концерт, звуки гитары и флейты, с таинственным ритмом ударников рассекают безмолвную тишину ночного горного неба, в глубине которого летит, едва касаясь редких облаков, полная луна…

 

7 августа
лагерьВремя подъема после вечерних посиделок не было установлено. Дежурили Петя с Димой и сварили что-то белое и липкое, по-видимому молочный рис. Мы начали вылезать из палатки около восьми часов, после чего следуют долгие сборы, прощания и пожелания доброго пути. Алма-атинцы уезжают домой, а мы в 11:00 тихо топаем в сторону культцентра, по пути пересекая высоту 3333 м.
Сегодня относительно простой и ненапряженный день. Только вчера нас забросили к культцентру Кёккыя (Сурашташ - на большинстве карт), а высота здесь около 3330 м. Для простоты условились считать – 3333 м.
Форсировать подъём нет смысла, итак побаливают у всех головы, поэтому нанимаем лошадок, которые везут рюкзаки, а сами идём пешком. Сегодняшняя цель – дойти до слияния ручьёв у подножия перевала «Улусбол» (по наименованию ручья, стекающего с перевала на запад).
В 12 часов мы около культцентра – тут переправа на правый берег Кельсу, речка здесь достаточно день 1спокойная, но не стоять же зазря двум нанятым лошадкам?! Потренировавшись в управлении конным транспортом, перебираемся через реку и вьючим лошадей перед 4-х часовым переходом к верховьям реки Туюк-Ботомойнок.
Мы уходим в широкую долину ущелья Туюк-Ботомойнок,  а два наших участника - к северному берегу озера Кельсу (это смежное ущелье, к западу). Там они должны сесть на байдарку и приплыть к устью ручья Улусбол, чтобы завтра всем вместе переправляться на левый берег озера…

 

Идём налегке, рюкзаки едут рядом на лошадях. Погода несколько раз меняется – то жарит солнце, то начинает моросить редкий дождь. Приход тучки всегда сопровождается усилением ветра и становится довольно прохладно. К четырём часам заканчиваем наш марш-бросок. Сладкая дыня, слёзы расставания с проводившими нас чабанами - помахали им и начали делать обед.

         Крутых подъёмов сегодня не было, но за 4 часа понемногу набрали около 300 метров, пройдя дистанцию в 15 км. Несколько встретившихся бродов – совсем простые, где-то переходим по камушкам, где-то – только слегка замочив ноги.
К вечеру к палатке подъехал чабан на лошади, поговорили за жизнь, расспросили о характере местных перевалов. Чабан настойчиво советовал идти через перевал Эчкили, а не Улусбол, мол это гораздо более логичный путь, да и высота пониже. Решаем завтра пройти через Эчкили, по пути поднявшись на простую вершинку рядом, откуда будет виден Улусбол.


бивак 1А где-то в соседнем ущелье сейчас наверное плывут Петя и Дима, отправившиеся по левому берегу реки Кельсу к одноимённому озеру, чтобы на байдарке достигнуть его южного берега. Туда мы, основная часть группы, спустимся завтра, с перевала Улусбол. Такой манёвр сэкономит нам время на переправе через озеро Кельсу, так как ещё 2 надувных байдарки припрятаны алма-атинской группой на юге водоёма.
В принципе, озеро можно и обойти с юга, переправившись вброд через разбои реки Курумдук, питающую Кельсу. Но это потребует дополнительных затрат времени, да и технически обход будет затруднителен – склоны отрогов, спускающихся к озеру, увенчаны крутыми скальными поясами.


Уже виден наш первый перевал Эчкили. Он расположен южнее перевала Улусбол (по названию ручья, текущего с перевала на запад) и, по общему мнению, должен явиться более логичным выходом к озеру. Решаем идти через него, тем более, что чабаны, проводившие нас, в один голос утверждали, что именно Эчкили – то перевал, что нужен нам.
Допив чай, перекусив, в шесть выдвинулись. Запала хватило лишь на 35 минут, после чего встаём на ночевку немного выше слияния двух ручьёв.

 

Про лодочников

            А в это время…
лодкаСемь километров до озера Кельсу, семь километров, семь километров… Рюкзаки тяжелы, высота высока, а ведь ещё надо будет грести по озеру! С нами идёт Володя (водитель) – он решил сплавать за компанию на южный берег, и заодно потом помочь в «спасении» байдарок (ведь нам предстоит часть флотилии, состоящей из 3-х плавсредств, вернуть на северный берег).
Два часа спустя, к обеду, мы уже сидим на берегу и собственно обедаем. Отыскав прикопанный алма-атинцами «Салют» (Петина «жертва» - этой байдарке уготована участь быть оставленной на южных берегах Кельсу), грузим в него рюкзаки и начинаем «челночить». За один заплыв переправиться втроём и с рюкзаками нереально. В маленькой бухточке посередине озера встречаем следы медведя…

 

медвед Мдаа, оставлять здесь Володю не стоит, возвращаемся за ним, оставив тут рюкзаки.

Довёзши Володю до южного берега, «командируем» его на раскопки припрятанных байдарок, а сами возвращаемя к середине озера за вещами. Грести уже тяжеловато, на сегодня прошли уже около 16 км по воде, а высота тут более 3500 м. Но самое неприятное – начинает течь дно и мы, пристав к отмели,  тратим дополнительные пол часа на ремонт нашей развалюхи.
Наконец, уже в глубоких сумерках, но при полной луне, возвращаемся к южному берегу и валимся спать.

 

8 августа
Подняться пораньше! В пять! Нет, в четыре! Встаем в шесть! Стряхиваем с кастрюль тонкий слой инея и варим картофельное пюре. Погода облачная, яркого солнца нет, по-всему видно, что собирается непогода. Ночью было ниже нуля, вода в ручье журчит под коркой льда..
ichkeluВ пол-девятого наконец-то выходим, и через 2 часа, не считая коротких передышек, доходим до подножия перевала Эчкили. Начинается основной подъем. Поднялись к пол-двенадцатого на перевал, погода облачная, несильный ветер. Сергей остаётся на перевале «сторожить рюкзаки», остальные налегке бегут на ближайшую вершинку. Ветер усиливается, с соседнего хребта на нас идут черные тучи, и с высоты видно как дождь подбирается всё ближе и ближе. Через три часа ребята возвращаются, и начинаем спуск. Спуск простой и вполне очевидный, вначале идет по центру, позже уходит правее вдоль русла ручья, есть несколько натоптанных троп. Найденные на перевале подковы свидетельствуют о том, что здесь ездят на лошадях.
Начинает накрапывать мелкий дождь, мы пытаемся выйти на радиосвязь с ребятами ушедшими по озеру.  Спустились к озеро, видно что оно сильно обмелело – линия уровня воды, судя по всему, находилась не столь давно метров на 7 выше! Вскоре устанавливаем связь, и идем по береговым отмелям озера навстречу Пете и Дмитрию. Через час мы встречаемся с ними,  ещё через час, преодолев скальный прижим (который может оказаться непроходим при более высоком уровне воды), выходим к Володе и байдаркам.
- Пока вас тут не было, - рассказывает он, - здесь поднялась сильная буря, «Щуки» просто чуть нена щуке улетели совсем, а от «Салюта» мне пришлось уворачиваться, ветром его покатило по берегу. 


По-собирав отдельные дощечки, отлетевшие от байдарки, приводим её в боеготовый вид, подкачиваем «Щуки» и дружно плывём на западный берег озера. Вымочивший душу и шмотки дождь понемногу прекращается, горячий чай согревает промёрзшее горло – жизнь налаживается.

 

9 августа
к озеруИзначально предполагалось потратить день на «экскурсию» по озеру Кельсу, совместив её с отправкой «Щук» на северный берег. Оттуда мы их заберём после спуска с перевала «Водник». Но, так как часть народа уже поплавала по озеру ещё вчера, то поплыли только трое, плюс Володя.  Полный штиль, ясная погода, безмолвие снежных вершин над водной гладью, изумительные гроты в скалах над водой и выступающие из озера скальные острова… Примерно за 2 часа на 3-х байдарках приплыли к дамбе.             Володя уходит в культцентр, а мы, спрятав обе «Щуки», пошли на «Салюте» обратно, по очереди гребя 1 веслом. На южном берегу, разбираем и прячем в гроте байдарку, после чего, навьючившись рюкзаками, уходим вверх по логу Итжолы.


пер. мраморный с севера- Даа.. Ооо.. Вот это перевал! – К нам спустились, сбегавшие наверх Петя с Мишей, -  Если мы пройдём этот перевал, можно будет сразу возвращаться домой в статусе супергероев!

Эмоции друзей обоснованы - наш следующий перевал неделю назад уже был рассмотрен алма-атинской группой (они шли рядом, по более простому пути). Два каскада больших водопадов, срывающихся по отвесным мраморным ступеням, в окружении скал полукилометровой высоты – это не могло не произвести должного впечатления.
В итоге, вся группа достаточно разбрелась – Люда с Лёхой уже где-то под перевалом, Миха и Петя – тащат остатки вещей снизу, от озера, Серёга вообще потерялся среди осыпей, а два Дмитрия неторопливо плетутся по травянистым террасам в верховьях ручья.
Ночевать решили не под перевалом – пока это ещё слишком высоко, а у стыка моренного вала и зелёных лужаек, невдалеке от воды. Удобные площадки под скальными выходами приютили нас до следующего дня.

 

10 августа
Подъем после вчерашнего оказался не слишком ранним, встали около восьми, погода ясная,пер. мраморный с юга солнечная. Прособиравшись часа три, устроив небольшую фотосессию и кинопробы, с трудом выползли из лагеря и через полтора часа дошли в висячую долину под перевалом, где и решили устроить ночевку перед завтрашним штурмом. Высота тут уже на пятьдесят метров выше четырёх тысяч. Неторопясь начали готовить обед, попутно разглядывая скальные ступени перевала и любуясь водопадами, вода в которых сильно прибывает после полудня.
Перевал ещё ни кем не пройден, а нам кажется и вовсе непроходимым, понемногу подумываем о том, что возможно придётся идти по следам алма-атинцев вариантом более простого пути. После обеда группа из трёх человек уходит на разведку к перевалу - найти оптимальный маршрут и по возможности провесить веревку на непротяженном, но отвесном участке нижней ступени. Если они это окажется возможным - мы завтра идем, если же перевал окажется для нас слишком сложным - берём запасной обходной вариант.
Оставшийся  в лагере народ поддерживает радиосвязь с разведгруппой...
Ура! Ребятам удаётся пройти и провесить перила на самом сложном участке. Значит, завтра идем на первопрохождение этого перевала. В лагерь ребята возвращаются усталые, но довольные проделанной работой. От высоты у многих есть легкие признаки «горняжки», для лучшей акклиматизации принимаем по таблетке Диакарба. Ложимся пораньше спать - завтра трудный день.

 

Сарыбелес


11 августа
подъём на мраморныйДежурные встают в четыре, ожесточённо распихивая окружающих, норовя отомстить таким образом за свою нелёгкую участь. Уже к шести утра, облизав миски-ложки, первая часть группы выходит в направлении перевала. Уходит, хромая – кажется, вчерашний Диакарб вызвал у всех некоторое онемение (и недоумение) рук, ног и других конечностей.
Часа четыре вся группа висит на 45-метровой стене, впрочем это время включает в себя и скидывание Дмитрием себе на ногу куска скалы и съём последним всех точек страховки…
Ну вот еще 70 метров перил  по относительно некрутым скалам и первая супень наконец-то пройдена. Собравшись под ледником, стекающим восточнее второй скальной ступении, отдыхаем, с переживанием наблюдая за периодичностью полёта камней по снежнику. Вскоре становится ясно, откуда эти камни вытаивают и где лучше не задерживаться.
Хотя тут лучше вообще не задерживаться – слева ледник с катающимися камушками, справа – жуткие 300-метровые скалы. Как бы оттуда не свалилось чего, и мы напрягшись, выходим на скальные полки по левой стороне ледника, а затем пересекаем его на другую сторону с выходом на полку второй скальной ступени.
На полке тепло и уютно. Людмила, дорвавшись до вожделенной передышки, разулыбалась, поправила кошки и с усердием принялась помогать страховать впереди идущего – вешаем ещё одну перильную верёвку, на этот раз последнюю. Больше верёвки не нужны – мы в висячей долине над скальными ступенями. Простые осыпные склоны выводят на самую перевальную седловину, рядом шумит ручей, Ээ! да это не ручей, а настоящая река! Можно даже переночевать тут с большим комфортом, но мы попытаемся
– нет, вот уже идём дальше, а значит пытаемся – дойти до травки на другой стороне перевала.мраморный. на середине пути
Пи-Пи-Пи… Московское время двенадцать часов. А мы на перевале, довольные, уставшие (Петя уже спит под заслоняющим ветер камнём) и напряженно вглядывающиеся вниз – как спускаться?!
Конгломератно-фирновый склон (тут даже ледобур не закрутить), островки ну очень разрушенных скал (крюк не вбить, ну а петлю вешать разве что на шею). Ладно, надо отвлечься на более важное мероприятие – постройку тура. А то, разбейся мы на спуске, никто и не узнает имена героев. А не построй тур и спустись удачно – ну и как доказать своё супергеройство. Итак, важность сооружения каменной пирамидки, доказывающей факт нашего здесь перетаптывания с ноги на ногу был бесспорен и вскоре контейнер с посланием внеземным циви… тьфу, пионерам пятого тысячеле… нет, …в общем баночка из-под витаминов с запиской был.. была.. засунута в этот самый тур, о чем были сделаны бессмертные фото и видеокадры.

В семь часов вечера между палатками уютно шипит примус, и уже далеко на юге, освещённый последними красками заката, виден страшный северный склон нашего перевала «Мраморный». А спустились мы с него вовсе не по-геройски: попетляв по лабиринту скальных островков, вышли к крутому осыпному кулуару в западной части склона и вскоре вышли на ровный ледник, где уже страшного ничего не оставалось, кроме возможности уплыть по ледниковой реке, нырявшей в глубину вечного льда.

панорама с мрамрного на север

 

 

12 августа
лёхаСпим… А ведь кто-то хотел встать часов в шесть! Может, Лёха? У него сегодня днюха, он же должен накрыть «поляну»?! В пол десятого все на ногах. «Лёха, Лёха, нам без тебя плохо!» Лёха смущённо улыбается, а про себя наверное думает: «ну щас я вам покажу!». Как ни странно, несмотря на всю неспешность наших сборов, выйти удалось даже до полудня. Минут за пять.
Нет, сегодня явно не ходовой день! Очередная передышка – а отдыхаем мы, кажется, больше, чем идём – наблюдаем за чернющими тучами, наползающими с запада. Плохо… А тут еще Люда делает объявление «Внимание! Лёхе плохо! Надо останавливаться!» Лёха при этом продолжает смущённо улыбаться, всеми силами стараясь произвести впечатление неизлечимо больного «горняшкой».
- Чё, прямо здесь?! – Дима, наш руководитель, вопросительно смотрит на Людку, - тут же и палатку поставить негде!
- Ну да! Вот здесь, у ручья!
Пока Людка и Дима спорят где ставить палатку, ручей распухает в размерах раза в полтора, и становится ясно, что палаткам, собственно, здесь не место. Покрутившись еще с час между разбоями реки, текущими по целой сети арыков в наклонной плите под языком ледника, выходим на удобные площадки под перевалом «Водник», где и ставим лагерь.

ставим палатку

Что ж, есть запас времени, есть повод, есть Лёха… Нет, Лёха с Людой в безоговорочном счастье уходят на прогулку к леднику. Хмм.. нам больше достанется! Тут Миха вспарывает праздничный пакет «Буженины жареной». Тяжелый запах, медленно наплняющий палатку, выгоняет всех прочь.
- Вот вам и аномально тёплое лето, блин! – расстроенно бросает Миха. И вслед за этими словами бросает пакет протухшего мяса. Сама природа не смогла вынести такого удара и ударами молний загнала всех обратно в пропахшую бужениной палатку. Далее последовало всеобщее разложение и дегенерация, в процессе которых основной актив группы полностью деморализовался, отказавшись даже вылазить наружу на ужин.

 

13 августа
пер водникСегодня мы идём на перевал «Водник»! Ура! А тот факт, что мы сейчас стоим под «Водником», определённо делает нас подводниками! Рота, подъём! Дежурные встают в шесть, выходим в восемь, на штурм километра противной подвижной «сыпухи». На юге хорошо виден наш позавчерашний перевал «Мраморный». По пути, правда, попадается не то пещера, не то грот, куда все по очереди с интересом заглядывают. Увы, золотых самородков и друз горного хрусталя здесь нет, зато есть горы птичьего помёта и обглоданные кости какого-то козла. Не, лучше здесь не оставаться!

Получасовой отдых на перевале (благо, тур строить не надо – есть уже!) и, сняв прошлогоднюю записку первопроходцев, сваливаем вниз по леднику. Ничего выразительного на спуске не происходит: разок вешаем верёвку, внимательно наблюдаем за камнепадами – этим, необычно тёплым, летом, камушков-то поболее будет, чем обычно!

жопа

Людка периодически отказывается идти, мол, коленки болят и всё такое. Но, дойдя до первого же привала под ледником, уже вовсю улыбается и рассказывает очередную историю про своё спелеологическое прошлое: как «с карбидкой в глубокой пещере…».
В два часа сидим на краю висячей долины, восторженно любуясь видами на хребет Кёккыя – там идёт дождь, а у нас тёплое солнышко и зелёная травка.
Скальный сброс, выводящий из висячей долины под перевалом, смело преодолеваем с помщью всего нашего арсенала снаряги, из которого не последнюю роль играют ледорубы, которые мы забиваем в землистую полку, чтобы сделать страховочную станцию. Внизу, на траве, всем хорошо, бесконечно радует перспектива выхода к культцентру с его чаями-кумысами-лепёшками. А ещё нам пообещали приготовить сурка!

 

14 августа
якиДневка. Стираемся, моемся, загораем, и устраиваем радиальный выход в ущелье, напротив которого стоят наши палатки. Ущелье со стороны вообще не заметно, гряда скал смотрится сплошной стеной. Пройдя через сужение, образованное скальными воротами, оказываемся в закрытой со всех сторон, вытянутой долине. С отвесных стен (ну, как всегда) срываются грандиозные водопады, в разрывах облаков парят огромные грифы, у которых тут, судя по их количеству, настоящее логово.
Фотографируем всё что видим (а всё, что не видим, сфотографировали с окрестных вершин алма-атинцы) и уходим вниз. В какой-то момент оборачиваемся на внезапный щебет маленьких пташек – мимо медленно пролетает здоровый, как корова с крыльями, гриф.
После обеда частью группы уходим в культцентр – пересортировать продукты, которые заберём с собой завтра. Заодно Миха отдаёт местным собакам протухшую буженину. С интересом наблюдаем: нет, собаки не забились в судорогах и не издохли. Эх, может зря мясо-то выбросили!?

 

>>> Второе кольцо. Кёккыя >>>

[ Home | Report | E-Mail ]