Мокрые джурабы

Не всегда все идет гладко

- Что? Тэбэ джурабы нужны? – говорил торговец на базаре в Душанбе, где я хотел купить памирские шерстяные носки плотной ручной вязки, - Вот, вот и вот! – он все продолжал расхваливать обычные китайские носочки под городскую обувь…

 

20 июля
Как хорошо отправляться в путь, выспавшись! После первого ходового дня немного побаливают ходовые части тела, но до Рушана все понемногу втянулись. Я отправился на поиски почты-телеграфа, а Денис-Витя-Дима – на оккупацию прилавка магазинчика с замечательным ассортиментом разноцветных джурабов и таджикских тюбетеек. И то и другое – по 15 сомони, поэтому все ограничились принципом «каждой твари по паре» и тут же отдались в руки местных кэгэбешников, чутко охраняющих непонятно что и от кого. Пришлось подождать, пока они переписали наши имена-паспорта-пропуска. Не остановись мы в центре кишлака (как оказалось – районного центра), не привлекли бы и внимания с последовавшими глупыми формальностями.
Пока я беседую с кэгэбэшниками, команда «курит бамбук», распотрошает рюкзаки, предается светским беседам с любопытными кишлачанами. Стартуем – через двадцать метров у Димы вываливаются чудесные джурабы, что-то еще… Хочется всех убить, сбросить в Пяндж, подарить велик памирским детишкам и идти пешком – кажется так получится быстрее, нежели подгонять всех на каждом километре пути. Уууу..! Дались тебе эти джурабы!
Сейчас горы расступились и мы пересекаем пшеничные поля, засеянные и обрабатываемые вручную. Между отдельными участками полей – заборчики, сложенные из камней, от которых в свое время эта земля была очищена. Среди пшеницы копошится народ, дети выбегают на дорогу, взрослые машут руками и долго провожают нас взглядом.
Позади остаются Бартанг, множество совсем мелких притоков. Пяндж уже не такой широкий и свирепый, Все так же мимо проплывают абрикосовые сады, тутовые посадки. Мы едим тутовник на ходу, на остановках, а вечером, остановившись на ночлег в тутовом саду, варим рисовую кашу с плодами шелковицы. А если учесть, что еще с собой килограмм сушеного тутовника (подарок Сарваршо), то выходит что это просто универсальный продукт. Да и действительно, во время недавней гражданской войны, когда поставки муки и других продуктов в Горный Бадахшан были блокированы, многие памирцы только за счет шелковицы и выживали.

21 июля
…Проснувшись от звука журчащей воды за палаткой, выползаю и вижу такую картину: по аккуратной канавке рядом с нашей палаткой бежит ручей, впадающий в большую лужу, посреди которой стоит палатка Димы и Вити. Оказалось, что сад, в котором мы так удачно разбили бивак, вовсе не заброшенный – из кишлака Возм, что в двух километрах, сюда идет арык и трудяги-селяне каждое утро перенаправляют воду на разные участки сада. Убирать урожай в этом году они не успевают, но и допустить, чтобы засохли деревья, тоже нельзя.
Понавязав промокшие шмотки снаружи рюкзаков, важно въезжаем в Хорог. Чтобы особо не задерживаться, разбиваемся на три группы: в милицию, на базар, и собственно охрана великов. Трогательная картина – сидим на бревнышке около чьего-то забора, тут через ограду высовывается девочка и протягивает нам тарелку абрикосов. Абрикосы съедены и нас уже зовут на чай. Жаль, но мы уже уезжаем – нам не советовали долго задерживаться в Хороге, хотя город сам по себе внушает доверие. Центр – несколько трех и четырехэтажек, в остальном – одноэтажные домики разного покроя. Есть фотосалон, Интернет. Почта на момент нашего визита, правда, не работала.
Переезжаем Гунт по мосту в центре города. Его изумрудная лента делит Хорог на две части. Поднимаясь по правому берегу, попадаешь в ущелье Гунт, где проходит Памирский тракт. А уходя наверх по левобережной стороне города, оказываешься в ущелье Шахдара, из которого в верховьях есть выходы как к Гунту, так и к Памиру – юго-восточному истоку Пянджа. Мы тоже попадем к реке Памир, но не таким оригинальным способом, а гораздо более банальным – по так называемой «старой ишкашимской дороге».


Пяндж измельчал. Ни рева воды, ни грандиозных перекатов - вполне спокойная, хотя и полноводная речка, к которой уже не страшно спуститься, чтобы помыть руки-ноги. Но сегодня мы моем ноги в горячем источнике Гарм-Чашма. За полтора сомони в наше распоряжение поступает целый крытый бассейн – бетонная ванна 4 на 5 метров с дощатым сараем над ней.

 

К вечеру все, слегка шатаясь от усталости и ванн, валятся спать без задних ног, перед этим напившись минералки из источника, расположенного немногим выше кишлака.

 

 

 

22 июля
Народ все гостеприимнее: утром мы пошли прощаться с Кулобом – человеком, разместившим нас на территории санатория. Он и его жена вручили нам лепешку, оказавшуюся весьма кстати (хлеб в этих местах купить довольно сложно) и наотрез отказались брать деньги. Да… это мы, испорченные цивилизацией, пытаемся принести это зло сюда, в мир бескорыстия… пора ехать дальше!
Моросит мелкий дождик, но не такой, чтобы промокнуть. Такая погода оказалась весьма оптимальна для поддержания состояния термодинамического равновесия – скорость намокания равна скорости высыхания, и ощущения вполне комфортные. У Виктора отваливается крепление багажника, заодно клинят конуса в задней втулке. Равновесие нарушается – пока не едешь, а чинишься на обочине, намокаешь уже заметно. В тридцати метрах от нас, на другом берегу идет классический афганец – в халате и чалме. Машет нам рукой и уходит вверх. Мне все кажется, что мы на велосипедах и по дороге едем медленнее, чем он пешком по тропе. Из нас только один Андрей обладает повышенной проходимостью и, уехав немного вперед, на 75 километре (от Хорога) успевает искупаться в теплом нарзанном источнике.

 

 

 

 

>> Там где кончается асфальт >>>



[ Home | Abstract | Journey Map | Diary | Photos| E-Mail ]