Рубиновые горы

камушки под ногами

Перед кишлаком Навабад «гравийка» переродилась в «булыжко-песчанку» и скорость снизилась до семи км/ч при том, что подъема практически нет. Мужик у дороги предложил «камни». «Зачем мне камни, лучше бы предлагал асфальт» - подумал я, но все же решил посмотреть на товар.
- Вот! Это рубин, это сапфыр, - мужик вертел в руках невзрачные камушки, мало отличимые от булыжников на дороге.
- Сколько?! – спрашиваю ради спортивного интереса и, узнав цену, – Спасибо!
Мне они даром не нужны, ха! А тут еще расставаться с последними сомони.
В кишлаке Птюп проезжающий мимо полковник неизвестного рода войск устраивает нам проверку документов, ограничиваясь, правда, созерцанием печати на важной (пришлось постараться) бумаге от ТССР. Наличие такого документа, по содержанию ничем не обязывающего заверяющую организацию, не один раз помогло нам решать бюрократические вопросы. Даже в аэропорту, на выходе из прилета, где стоит «выпускающий – не впускающий» мент, мне достаточно было мельком сунуть ему под нос «Бумагу» и твердым шагом уйти против шерсти к перрону.

…Доехать до Ямчуна, как планировалось с утра, было не суждено. На выезде из Птюпа Виктор, видимо впечатленный полковничьей проверкой, валится с велосипеда и малость оцарапывается. Приходится

с благодарностью принять приглашение одного из местных стариков и заночевать у него в доме. К здешнему гостеприимству мы уже привыкли, но то, что происходит дальше, не идет ни в какие рамки. Нам приносят ужин, выпивку, телевизор и стабилизатор (напряжение в сети явно ниже 220-ти). Телевизор долго и муторно показывает какой-то пост-советский а-ля боевик, но досмотреть не удается - засыпаем.

 

24 июля
Утром к нашим сборам собралось пол кишлака. Кто-то спрашивал про то, кто мы и откуда, кто-то снова предлагал «камни». На последнее, как нам объяснил дед, приютивший нас, «вестись» нельзя. Ну, во-первых, конечно по идеологическим мотивам, во-вторых – могут элементарно «подставить» и приобретение чудо-камней закончится проверкой где-нибудь в ближайшем кишлаке с изъятием покупки и наличности заодно, ведь частная добыча драгоценных камней и вывоз их из Таджикистана запрещены законом…
Оставив велосипеды с рюкзаками у заборчика в кишлаке Туггоз, Дима, Денис и Андрей уходят по дороге к горячему радоновому источнику Ямчун. Одноименный поселок находится ближе, но от него на курорт идет только тропа. Здесь же дорога – проезжая, однако, далеко не для любого транспорта. Витя залечивает свои царапины, я отпугиваю излишне любопытных детишек от снаряжения. Из спускающегося ЗиЛа выпрыгивает мужичок интеллигентно-чиновничьего вида, говорит, что он директор санатория и что в следующий раз не пустит нас купаться в источнике без справок о том, что мы не болеем венерическимми болезнями. Вредный тип.
Дальше приходится держать тяжелую оборону. Хождение к радоновым купальням занимает у ребят более трех часов и за это время не мудрено привлечь к себе внимание большей части кишлака. Зыркая глазами, вверх-вниз пару раз прошлась деваха с закрытым лицом. Логики в этой традиции особой нет – часто девушки закрывают лицо платком только в присутствии иноземцев. И то, если рядом с ней строгие сородичи. Вдали от поселков суровые правила уже не действуют и только закоренелые исмаилитянки будут прятать от вас свое личико. За те пару часов, которые просидел под тополем на обочине, я наверное уже стал настолько «своим», что в третий заход деваха скинула платок, открыла лицо и пропела – Приивееет!
Далее я узнал, что девушку зовут Зухра, что она училась в Хороге, что дома у нее сейчас никого нет и мы вполне можем попить чай в ее апартаментах. Пришлось купить у нее джурабы, чтобы отвязалась.
Пол часа спустя уже другая женщина принесла нам поднос с конфетками и чай. Где-то такое может показаться нонсенсом – угощения чужих людей, развалившихся посреди поселка. Но не здесь. К чаю команда уже собирается в полном составе и, насилу отбившись от предложения пообедать в школьной столовой, покидаем гостеприимный кишлак.
Посещение радонового источника приносит, кроме несомненной пользы здоровью, еще и ответ на вопрос «откуда здесь берутся рубины?». Оказывается, прямо из-под ног! Пройдя чуть выше радонового санатория, Денис вышел на небольшое плато, чуть ли не сплошным слоем усыпанное камнями с вкраплениями рубинов и сапфиров. Мелких, конечно, но если поискать…

>>> Памир >>>



[ Home | Abstract | Journey Map | Diary | Photos| E-Mail ]