Третий и четвертый дни. Перевал Кок-Ойрык. ЧолпонАта

 

Назад

Дни маршрута:

1 (Озерная)

2 (Чон-Кемин)

3 (Кок-Ойрык)

4 (Чолпон-Ата)

5 (Балыкчи)

6 (Озеро)

7 (Каджи-Сай)

8 (Жууку)

9 (Аксуу)

10 (Каркара)

11 (Кеген)

12 (Жаланаш)

13 (р. Чилик)

14 (Кокпек)

15 (Асы)

16 (Тургень)

 


 

пройдено 50 км; перепад высот +1100м, -2300м; ночевка на высоте 1620м

На следующий день нас ждет длинный и утомительный серпантин, поднимающийся на высоту четырех километров над уровнем моря. Первые пять километров дорога идет, почти не петляя. Однако, как только открывается цирк ущелья с его ледниками и моренами, грунтовка гигантской змеей начинает извиваться, нарезая серпантин по западному склону цирка. Склон лишь в конце июля освобождается от снежного покрова, еще сошли не все снежники, а ведь уже 11 августа. Все размыто ручьями и добрую треть пути проходим пешком. На одном из поворотов, всматриваясь вперед, замечаем, что несколько оползней на несколько сотен метров закрыли дорогу. Но «карячиться» по камням не пришлось – киргизские бульдозеристы сделали срезку двух серпантинов, но легко представить, как выигрыш в расстоянии отразился на крутизне. На участок длиной около двухсот метров уходит с пол часа – хотя уклон был в среднем не более 30 градусов, но поодиночке с нашими велосипедами оказался непреодолим. Видя, как Денис, упершись в руль, елозит ногами мокрый песок, при этом ни на сантиметр не продвигаясь вверх, я усмехнулся, рванул вперед и тут же сам оказался в таком же положении, пробуксовывая на месте. Пришлось катить каждый велосипед вдвоем. Уфф.., ну вот, еще полторы серпантинины и мы на перевале Кок-Ойрык! Высота здесь 3950 метров, справа висит ледник, а на самом перевале снежник с пересекающей его автомобильной колеей. Гул из-за поворота на пол минуты опережает издающую его «шишигу», сопровождающую группу велотуристов «выходного дня» из Алма-Аты. Ребятки, их человек десять, проезжают маршрут, на который у нас ушло почти три дня, всего за день. Улыбнувшись, вспомнив однодневный забег Алма-Ата-Иссык-Куль – налегке, лишь с аптечкой и шоколадкой в кармане, провожаем взглядом цепочку велосипедистов. Смотрим на часы – уже час дня – почти четыре часа у нас шло на штурм серпантинин, а сейчас погода скурвилась и начинает сыпать крупа. К обеду над Кунгей-Алатау каждый день сгущаются облака – сказывается близость озера. Где-то далеко внизу, через дымку виднеется широкая голубая полоса. Там солнечные пляжи, а мы начинаем жутко замерзать и приступаем к спуску, рассекая колесами многочисленные ручьи. По пути встречаем пару разбитых и брошенных громадных бульдозеров и это, не считая еще двух таких же на северной стороне Кунгея. Эх, а ведь еще несколько лет назад тут были практически нетронутые, дикие места. Оставшиеся пол дня уходит на спуск к аилу Чон-Сары-Ой. Табличка перед трассой извещает нас о длине пройденного пути. Делим 120 километров на три дня. Что ж, теперь мы выходим на асфальт – вот где дела пойдут веселее.
«Веселье» началось с первых же минут на трассе. Метров пять шириной, она едва вмещает достаточно плотный поток машин и двигаться приходится по обочине. Минут через десять, подъехав к аилу Сары-Ой (раньше – Долинка), решаем, что на сегодня хватит и сворачиваем к ближайшему пансионату. «Аист», расположенный в двухстах метрах от трассы, выклевал у нас 300 сомов, за сутки в разбитом «бунгало» и следующий день мы решили посвятить купанию, техобслуживанию, а также посещению местной больницы в Чолпон-Ате – меня еще продолжал беспокоить факт покуса клещом.

пройдено 30 км; ТО кареточного узла велосипеда(песок); перепад высот: +250м, -100м; ночевка на высоте 1800м.

Не выспавшись толком на провисающих панцирных сетках кроватей, бредем на пляж. Затем, обнаружив скрежет в каретке «Мериды» Дениса, полностью перебираем ее. У моего велосипеда без видимых причин спускает колесо – берем камеру и вновь топаем на пляж, купаем ее, ища прокол. К обеду наконец-то доезжаем до городской больницы, где врачи разводят руками и отправляют меня в местную санэпидстанцию. В санэпидстанции, тихом тенистом уголке, рабочий день, по-видимому, до обеда. Утром следующего дня я прослушаю там лекцию об опасности клещевого энцефалита, а сейчас мы отправляемся на дикий пляж, где знакомимся с парнем из Бишкека, как оказалось тоже велосипедистом и поклонником этого края. Наш случайный знакомый, Сергей, пригласил нас к себе на дачу, за Чолпон-Атой, у самых гор. С радостью принимаем его предложение – оставаться в «Аисте» сегодня уже не хотелось. Жена Сергея, Женя, кормит нас ужином, а на десерт абрикосы, персики и сливы с деревьев над нашими головами. Над озером начинается гроза, начавшийся дождь вскоре загоняет нас в дом…

>>> Дальше

[ Home | Abstract | Journey Map | Diary | Photos ]