Дни маршрута:
|
пройдено 35 км; перепад высот: +2500м; ночевка на высоте 3100м. Мы стартуем днем из Большого Алма-Атинского ущелья, расположенного выше западной части города. Дорога идет вверх от микрорайона "Орбита", являясь продолжением улицы Алишера Навои, километров через пятнадцать упираясь в крутой склон, теряя асфальтовое покрытие и превращаясь в утомительный, но живописный серпантин, расположенный на правом (здесь и далее - орографически) склоне ущелья. Хорошим ориентиром служит огромная водосточная труба, построенная пленными японцами после войны. Хотя труба - это только направление, дорога же сворачивает налево перед ГЭС, пересекает реку, прижимается к западному склону и набирает крутизну. Быстро ехать не хочется. Чистый воздух, пропитанный хвойной смолой, солнце, синее небо и журчащие родники - они здесь повсюду - так и предлагают на часик-другой прилечь в тени тянь-шаньских елей. Увы, нам нужно вперед. Миновав одноименное с ущельем озеро, от ГЭС внизу в ущелье оно находится примерно в 7-ми километрах, совершаем обидную тактическую ошибку - на развилке грунтовой дороги поворачиваем вправо, к реке. Дорога слева уходит высоко по склону к подножию пика Советов, и не зная правильного пути, мы вскоре оказываемся среди селевых выносов. Поворачивать назад уже поздновато и теперь, среди груд камней и песка, наши двухколесные чудовища только и делают, что противятся продвижению верх. Все же вскоре мы выходим на хорошую дорогу, но, истратив большую часть сил на пройденный участок, идем пешком. Позади остается лес, холодает. Лениво отмахиваясь от налетевшей стаи оводов, огибаем западный отрог пика Советов и перед нами распахивается огромная долина. Прямо перед нами пик Озерный с красивым висячим ледником, это уже граница с Киргизией. Оставляем переход границы на следующий день - сегодня мы ночуем еще в Казахстане. Впрочем, даже при большом желании, уехать дальше нам бы не удалось. Наша первая переправа через речку Озерная оказалась невозможной - после относительно холодного июля в горах началось бурное таяние ледников и неглубокий ручей превратился в грязную клокочущую реку, отпугивающую глухим стуком перекатывающихся камней. Каким-то грустно-ироничным предупреждением стоят на берегу чьи-то тапки с аккуратно сложенными носками. Остается дожидаться утра, когда спадет паводок. В первый же день составляем приблизительный график движения. Подъем в 7 часов оптимален - раньше еще темно, а в шесть вечера уже стоит начинать искать подходящее место для ночевки, чтобы до 7-ми уже наверняка разбить бивак. В дальнейшем, если где мы и не соблюдали это правило, то результат лишь огорчал, а следствием были усталость и потеря времени с утра. Первую ночевку устраиваем в сотне метров от реки у южного склона пика Советов. Здесь ровные площадки, замечательный вид и, что немаловажно, удаленные склоны с востока, а это значит, что утром мы будем собираться под лучами восходящего солнца. Около восьми вечера замечаем на противоположном берегу фигурки велосипедистов. Я делаю предположение, что это группа Антона Крупенникова, они отправились в Киргизию за две недели до нас и теперь возвращаются. Жестами объясняем им бессмысленность попытки переправы реки, и ребята тоже останавливаются на ночлег, правда, в не самом удачном месте - справа, в пятнадцати метрах, бушующий поток, таящий опасность селевого паводка, а слева - осыпной склон ледниковой морены, с угрожающе нависающими "чемоданами"... |
|
[ Home | Abstract | Journey Map | Diary | Photos ]